13 de setembro de 2008

Dossiê Drink Drinker: O Martini do James Bond!

Muito se fala - inclusive nesse blog - sobre a relação entre o personagem ficcional James Bond e o famoso cocktail Dry Martini. Nossa reportagem decidiu tirar isso a limpo e encontrar, na obra original do escritor Ian Flemming, a verdadeira origem dessa mitológica relação.

No primeiro livro da série, Casino Royale, Bond pede um Martini ao barman do cassino (tradução minha):
- Um dry martini. - disse Bond. - Um. Em um cálice fundo de champanhe.

- Oui, monsieur.

- Espere. Três medidas de Gordon's, uma de vodka, e meia medida de Kina Lillet. Agite até ficar bem gelado, depois acrescente uma carca de limão bem fina e comprida. Entendeu?

- Certamente, monsieur. O barman parecia feliz com a sugestão.

- Puxa, isso é o que eu chamo de drink. - disse Leiter.

Bond riu.

- Quando eu estou... ahn... me concentrando, - explicou, - eu nunca tomo mais do que um drink antes do jantar. Mas eu gosto que ele seja grande e bem forte, e muito gelado e muito bem feito. Eu odeio porções pequenas de qualquer coisa, especialmente quando elas são ruins. Esse drink é uma invenção minha. Vou patenteá-lo assim que eu conseguir pensar em um bom nome.
Mais tarde, Bond batizou seu drink de Vesper, que é o nome de seu "interesse romântico" no livro.

Kina Lillet é um aperitivo de vinho branco feito em Podensac, uma cidadezinha da região de Bordeaux, na França. Ele tinha um sabor amargo porque continha quinino (daí o nome Kina), mas a quantidade de quinino da receita original foi reduzida em 1986. No entanto, a bebida existe até hoje no mercado estrangeiro.

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