19 de janeiro de 2009

O Dino-sour dos Drinks!

Apesar do imperdoável trocadilho no título, esse post é de importância histórica e etílica. Hoje vamos tratar de uma antiga categoria de cocktails - os sours!

A palavra "sour", em inglês, quer dizer "amargo" ou "azedo". Pouco lisonjeira, mas correta: trata-se basicamente de uma mistura de alguma bebida destilada, uma bebida doce, e suco de limão ou lima.

Esse tipo de mistura é tão antigo que está no seminal livro "How to Mix Drinks", de Jerry Thomas, ao lado de outras categorias comuns no final do século XIX, como os toddys e os juleps.

Seguem-se as receitas dos mais clássicos e deliciosos sours que encontrei em meus surrados alfarrábios:

神風 (Kamikaze)
Segundo a lenda, esse sour foi criado no bar da base militar de Yokosuka, perto de Tóquio, durante a ocupação estadunidense depois da II Guerra Mundial.

Serve-se: Direto; Sem gelo.
Decoração: Fatia de Limão.
Copo: Cocktail; Shot.

Ingredientes:
  • 1 parte de Vodka
  • 1 parte de Triple-Sec (Cointreau)
  • 1 parte de Suco de Limão
Misturar todos os ingredientes na coqueteleira com bastante gelo; servir direto, sem os cubos de gelo.


Amaretto Sour
Ingredientes:
  • 2 partes de Amaretto (licor de amêndoa)
  • 1 parte de Suco de Limão
Bata na coqueteleira com gelo. Sirva em um copo baixo (old-fashioned) com borda de açúcar cristal. Decore com uma cereja Marraschino.


Daiquiri
Já contei a história desse drink aqui no blog, então vamos ao que interessa:
Servir: Direto, sem gelo.
Copo: Cocktail.

Ingredientes:
  • 9 partes de Rum Branco
  • 4 partes de Suco de Limão
  • 1 parte de Xarope de Açúcar
Bata tudo na coqueteleira com gelo, e sirva sem o gelo.


Sidecar

Decoração: Borda de açúcar, casca de lima.
Copo: Cocktail.

Ingredientes:
  • 1 parte de Brandy ou Cognac
  • 1 parte de Cointreau
  • 1 parte de Suco de Lima (ou Limão)
Misture todos os ingredientes em uma coqueteleira cheia de gelo. Sirva sem o gelo em um copo com a borda açucarada. Decore com uma tira de casca de lima.


Margarita
Um clássico para os amantes da tequila!
Servida: "On the rocks"; copo com gelo.
Decoração: Borda com sal; casca de limão.
Copo: Taça de Margarita.

Ingredientes:
  • 7 partes de Tequila
  • 4 partes de Cointreau
  • 3 partes de Suco de Limão ou Lima
Coloque todos os ingredientes em uma coqueteleira com gelo. Misture bem. Sirva em uma taça gelada decorada com borda de sal e uma casca de limão ou uma fatia de limão. Atenção: a borda de sal é opcional. Muita gente gosta por causa do visual, mas para mim é só um truque barato para disfarçar o gosto de tequila vagabunda. Se você usar tequila de boa qualidade, isso não é necessário. Você também pode variar as proporções dos ingredientes dependendo do seu gosto pessoal, mas essa é a proporção oficial da IBA.


Pisco Sour

Servido: Direto, sem gelo.
Copo: Old-fashioned.

Ingredientes:
  • 8 partes de Pisco
  • 4 partes de Suco de Limão
  • 3 partes de Xarope de Açúcar
  • 1 pitada de Bitters
Misture bem o Pisco, o suco de limão e o xarope numa coqueteleira com gelo e sirva no copo. Pingue um pouquinho de bitters (Angostura por exemplo) por cima depois de servido.


Whisky Sour

Decoração: Copo com borda de açúcar, casca de lima.
Copo: Old-fashioned ou Cobbler (low ball).

Ingredientes:
  • 3 partes de Bourbon
  • 2 partes de Suco de Lima (ou Limão)
  • 1 parte de Xarope de Açúcar
Misturar na coqueteleira com gelo. Servir em um copo old-fashioned com gelo.


White Lady
Uma variação interessante do Sidecar, usando Gin ao invés de Cognac.
Decoração: Copo com borda de açúcar, casca de lima.
Copo: Cocktail.

Ingredientes:
  • 2 partes de Gin
  • 1 parte de Cointreau
  • 1 parte de Suco de Lima (ou Limão)
Misture os ingredientes em uma coqueteleira com gelo. Sirva no copo, sem o gelo, e decore com uma casquinha de lima.