
A palavra "sour", em inglês, quer dizer "amargo" ou "azedo". Pouco lisonjeira, mas correta: trata-se basicamente de uma mistura de alguma bebida destilada, uma bebida doce, e suco de limão ou lima.
Esse tipo de mistura é tão antigo que está no seminal livro "How to Mix Drinks", de Jerry Thomas, ao lado de outras categorias comuns no final do século XIX, como os toddys e os juleps.
Seguem-se as receitas dos mais clássicos e deliciosos sours que encontrei em meus surrados alfarrábios:
神風 (Kamikaze)
Segundo a lenda, esse sour foi criado no bar da base militar de Yokosuka, perto de Tóquio, durante a ocupação estadunidense depois da II Guerra Mundial.
Serve-se: Direto; Sem gelo.
Decoração: Fatia de Limão.
Copo: Cocktail; Shot.
Ingredientes:
- 1 parte de Vodka
- 1 parte de Triple-Sec (Cointreau)
- 1 parte de Suco de Limão
Amaretto Sour
Ingredientes:
- 2 partes de Amaretto (licor de amêndoa)
- 1 parte de Suco de Limão
Daiquiri
Já contei a história desse drink aqui no blog, então vamos ao que interessa:
Servir: Direto, sem gelo.
Copo: Cocktail.
Ingredientes:
- 9 partes de Rum Branco
- 4 partes de Suco de Limão
- 1 parte de Xarope de Açúcar
Sidecar
Decoração: Borda de açúcar, casca de lima.
Copo: Cocktail.
Ingredientes:
- 1 parte de Brandy ou Cognac
- 1 parte de Cointreau
- 1 parte de Suco de Lima (ou Limão)
Margarita
Um clássico para os amantes da tequila!
Servida: "On the rocks"; copo com gelo.
Decoração: Borda com sal; casca de limão.
Copo: Taça de Margarita.
Ingredientes:
- 7 partes de Tequila
- 4 partes de Cointreau
- 3 partes de Suco de Limão ou Lima
Pisco Sour
Servido: Direto, sem gelo.
Copo: Old-fashioned.
Ingredientes:
- 8 partes de Pisco
- 4 partes de Suco de Limão
- 3 partes de Xarope de Açúcar
- 1 pitada de Bitters
Whisky Sour
Decoração: Copo com borda de açúcar, casca de lima.
Copo: Old-fashioned ou Cobbler (low ball).
Ingredientes:
- 3 partes de Bourbon
- 2 partes de Suco de Lima (ou Limão)
- 1 parte de Xarope de Açúcar
White Lady
Uma variação interessante do Sidecar, usando Gin ao invés de Cognac.
Decoração: Copo com borda de açúcar, casca de lima.
Copo: Cocktail.
Ingredientes:
- 2 partes de Gin
- 1 parte de Cointreau
- 1 parte de Suco de Lima (ou Limão)