21 de setembro de 2008

Comendo Bebidas

As bebidas alcoólicas não servem apenas para beber. Além de vários outros usos, elas também são excelentes ingredientes culinários.

Para provar isso, apresento aos queridos leitores três receitinhas que usam goró entre os ingredientes. Vamos fazer uma refeição completa, com entrada, prato principal e sobremesa.

Que tal começar com uns canapés de Pão de Cerveja? A receita é do site Recipezaar, tradução minha:

Pão de Cerveja

Ingredientes:
  • 3 xícaras de farinha de trigo peneirada
  • 3 colheres de chá de Fermento em Pó Royal*
  • 1 colher de chá de Sal*
  • 1/4 de xícara de Açúcar
  • 1 lata (350ml) de Cerveja
  • 1/2 xícara de manteiga derretida
Se você usar aquelas farinhas que já vêm com fermento, ignore o fermento e o sal também. Se achar que 1/2 xícara de manteiga é muita, pode usar menos, tipo 1/3 ou 1/4 de xícara.

Instruções:
  1. Peneire muito bem a farinha de trigo antes de começar a usá-la. Quanto mais fina a peneira, melhor.
  2. Pré-aqueça o forno a 190 graus (o site diz 375 mas acredito que seja Fahrenheit).
  3. Misture em uma vasilha os ingredientes secos e a cerveja.
  4. Coloque a mistura em uma forma de pão untada.
  5. Espalhe a manteiga derretida por cima da mistura.
  6. Asse durante 1 hora, tire da fôrma e deixe esfriar por 15 minutos.
Dá para servir canapés, comer com patê, manteiga, fazer bruschetta, ou só comer puro mesmo. Experimente tipos diferentes de cerveja e observe a diferença no sabor!

Macarrão à Bolonhesa

Essa receita não é de site nenhum, é minha mesmo. Fiz hoje e ficou uma delícia.

Ingredientes:
  • 1 lata de Tomate italiano sem pele
  • 1 caixa de Purê de Tomate sem tempero
  • 200g de Patinho moído
  • 1 copo de Vinho tinto
  • 1 Cebola ralada
  • Sal
  • Pimenta do Reino
  • Manjericão em pó
  • Purê de alho
Instruções:
  1. Refogue a carne moída em azeite com um pouco de manjericão, sal e pimenta do reino a gosto. Reserve.
  2. Em mais azeite, refogue a cebola ralada e o alho. Misture o vinho e deixe reduzir.
  3. Amasse os tomates italianos com um garfo até ficarem bem líquidos, apenas com uns pedacinhos boiando. Refogue-os junto com a cebola. Acrescente também o purê de tomate.
  4. Misture a carne moída temperada, mexa bem, e deixe cozinhar em fogo baixo até engrossar.
Pode ser usado com qualquer tipo de massa, mas fica bom mesmo é com aquele macarrão parafusinho de fazer macarronese.

E agora, para a sobremesa, um velho clássico. Com certeza você já comeu um desses na casa da vovó. A receita é da Maria Clara do site Culinária & Receitas.

Pavê de Conhaque

Ingredientes:
  • 1 lata de Leite Condensado
  • 1 medida (lata) de Leite
  • 1 colher (sopa) de Maisena
  • 3 Gemas de ovo
  • 1 colher (sopa) de Essência de Baunilha
  • 1 lata de Creme de Leite
  • 1 pacote de Biscoito Maisena
  • 3 colheres (sopa) de Conhaque
  • 200g de Coco ralado
Modo de preparo:
  1. Coloque o leite condensado em uma panela.
  2. Dissolva as gemas e a maisena no leite e leve ao fogo, mexendo até engrossar.
  3. Misture a baunilha e o creme de leite e deixe esfriar.
  4. Em um refratário, monte camadas alternadas de biscoitos regados com o conhaque, do creme já frio e de coco ralado.
  5. Leve à geladeira por 3 horas antes de servir.

Por hoje é só! Divirtam-se na cozinha! E lembrem-se: cozinhar bêbado pode provocar tragédias tanto incendiárias quando gastronômicas...