5 de setembro de 2008

Drinks com Vodka

Agora que você já sabe tudo sobre vodka, vamos aprender a misturar a danadinha com outras bebidas para criar sabores ainda mais divinos. A vodka é um destilado polivalente, indispensável em qualquer bar, e versátil nos cocktails. Sua função principal, devido ao seu alto teor alcoólico e sabor neutro, é diluir bebidas mais doces e espessas, principalmente licores e sucos.


Black Russian
Criado pelo barman belga Gustave Tops, do Hotel Metropole de Bruxelas.
  • 1 dose de licor de café (ex.: Kahlúa)
  • 2 doses de vodka
Servir em um copo old-fashioned com cubos de gelo.



Bloody Mary
Um drink tão esquisito quanto saboroso. Praticamente um almoço em forma de cocktail!

Coloque uma dose de vodka em um copo Highball cheio de gelo. Complete com suco de tomate (não é molho de tomate, polpa de tomate, ou purê de tomate!). Acrescente uma pitada de sal de aipo, uma pitada de pimenta-do-reino, uma pitada de Tabasco, duas ou três pitadas de molho inglês Lea & Perrin's, e uma pitada de suco de limão. Decore com um talo de aipo. Misture devagar no próprio copo.

Esse drink costuma ser decorado com qualquer tipo de comida salgada que você tiver no bar: salame, salsicha, azeitona, etc.



Cosmopolitan

O famoso "drink preferido das meninas do Sex and the City", que prestaram a esse drink um des-serviço quase tão grande quanto o desastre que o James Bond provocou ao Martini. Mas isso é uma outra história...
  • 40 ml de Vodka
  • 15 ml de Cointreau
  • 15 ml de Suco de Limão, fresco
  • 30 ml de Suco de Cranberry
Coloque todos os ingredientes em uma coqueteleira cheia de gelo. Bata bem e sirva, sem gelo, em taças de Martini. Pode decorar com uma rodelinha de limão, ou com um "twist" de casquinha de limão. Também pode decorar a borda da taça com açúcar cristal.

Infelizmente, aqui no Brasil é relativamente difícil achar o tal do Suco de Cranberry. Fresco, pode esquecer. O de caixinha quebra bem o galho, mas é difícil de achar. Tem muito restaurante chique e metido a besta por aí trocando o Cranberry por licor de cereja, e até mesmo Groselha Vitaminada Milani! Recuse imitações! Se quer beber um Cosmopolitan "como se deve", procure o CB Bar em São Paulo.



Hi-Fi
A história desse drink é meio obscura e grandes amizades já foram perdidas por causa dele, então vou passar apenas a receitinha básica e pular para o próximo drink. Um copo alto com gelo, uma dose de vodka, e completa com Crush Laranja. Como ele não existe mais, vai Fanta mesmo.



Kamikaze

Um dos meus drinks prediletos de todos os tempos! Amargo como a vida!
  • 1 dose de Vodka
  • 1 dose de Cointreau
  • 1 dose de Suco de Limão, fresco
Coloque tudo em uma coqueteleira cheia de gelo e bata muito bem. Passe pelo coador e sirva em uma taça de Martini.

Foi com esse drink que eu aprendi o poder da coqueteleira. Da primeira vez que eu fiz, não tinha coqueteleira disponível, e apenas misturei os ingredientes no copo com gelo. Ficou horrível. Um belo dia, decidi fazer mais uma tentativa, dessa vez com uma coqueteleira... Nasceu naquele dia um lindo caso de amor entre eu e o Kamikaze!



Long Island Ice Tea
Provavelmente todos os meus artigos sobre algum destilado vão ter essa bebida na lista de cocktails, porque ele é feito com basicamente tudo o que há de bom nesse mundo. Se muié fosse líquido, tinha também.
  • 3 partes de Vodka
  • 3 partes de Tequila
  • 3 partes de Rum
  • 3 partes de Cointreau
  • 3 partes de Gin
  • 5 partes de Suco de Lima
  • 6 partes de Xarope de Goma
  • 1 pitada de Coca-Cola
Não requer prática nem tampouco habilidade. Basta misturar tudo em um copo com gelo. Ou seria melhor um balde?



Salty Dog

Eu sei que chamar os outros de "cão salgado" é uma gíria típica de piratas, mas se esse drink tem alguma relação com eles, isso eu não sei. Só sei que é um nome danado de esquisito para uma bebida.
  • 2 partes de Vodka
  • 5 partes de Suco de Grapefruit
Bater com gelo em uma coqueteleira, e servir em um copo Highball com a borda cheia de sal (semelhante a uma Margarita).



Screwdriver

Quando eu era jovem e queria mudar o mundo, eu vivia indo a um bar que oferecia "1 Hi-Fi grátis para quem entrar até a meia-noite". Toda vez era a mesma coisa: eu pedia o meu Hi-Fi e lá vinha um Screwdriver. Eu insistia com o barman, com a dona do bar, com o segurança, com todo mundo: Hi-Fi é refrigerante de laranja com vodka, suco de laranja com vodka tem nome e se chama Screwdriver. Mas vocês acham que alguém me escutava?

Depois eu aprendi que beber sozinho é melhor do que conversar com idiotas.
  • 1 parte de Vodka
  • 2 partes de Suco de Laranja
  • 1 pitadinha de sal
Misture tudo em um copo alto com gelo e mande brasa.

Esse drink também aparece em uma piada daquele filme "Aperte os Cintos, o Piloto Sumiu". Da próxima vez que você vir esse filme, prepare-se para rir sozinho. De novo.



Sex on the Beach

Muitas "baladas" aqui do Brasil estão servindo esse drink porque o nome é sugestivo, mas é muito raro encontrar algum bar ou boite que prepare o coitado adequadamente. Esse drink foi criado pela rede TGI Friday's nos Estados Unidos, mas os concorrentes colocam no cardápio com outro nome porque o "sex" é ofensivo. Como se gente que bebe vodka se sentisse ofendida por alguma bobagem dessas!
2 partes de Vodka
1 parte de Licor de Pêssego
2 partes de Suco de Laranja, fresco
2 partes de Suco de Cranberry, fresco

Copo alto, gelo, misturou, decora com uma fatia de laranja. Se depois de beber você for mesmo fazer sexo na praia, use camisinha, e cuidado com a areia no calção.



White Russian

Eu não sou chegado em drinks com leite e coisas do tipo, mas tem muita gente que gosta, então aqui vai o último clássico do dia.
  • 5 partes de Vodka
  • 2 partes de Licor de Café (tipo o Kahlúa)
  • 3 partes de Creme de Leite, fresco
Pegue um copo Old-Fashioned (baixo). Coloque primeiro o licor de café, e depois a vodka. Encha o copo com gelo, e derrame o creme de leite por cima. Misture gentilmente.

A Guerra da Vodka


Acho que em termos de preconceito e ignorância do público geral, a vodka só perde para o gin. Muitas foram as vezes em que eu tive que ouvir que "vodka nunca mais", "quando eu bebo vodka eu esqueço tudo", "vodka é a bebida que mais queima neurônio", etc.

Apavorado por tanto terrorismo, levei anos até finalmente estabelecer um relacionamento saudável com essa saborosa bebida. Criada em tempos imemoriais nos países do leste europeu (provavelmente na Polônia), a vodka é a bebida destilada em seu estado mais puro. Sua composição básica é o mais puro etanol diluído em água, com quantidades insignificantes de quaisquer subtâncias "flavorizantes" ou impurezas. Esse etanol é geralmente destilado a partir do trigo, mas também existem vodkas de outros cereais, ou até mesmo de batata e beterraba. Na Rússia, a vodka de beterraba é cor-de-rosa, e seu teor alcoólico de "apenas" 40% faz dela uma bebida de meninas. Lá os "machos" bebem mesmo é vodka com 80%, 90% de álcool.

Mas quem precisa provar que é macho? Quem bebe por prazer não que provar nada, a não ser um novo sabor de bebida.

Foi o famoso químico russo Dmitri Mendeleev (aquele mesmo que inventou a tabela periódica) quem concluiu que a concentração perfeita de álcool na vodka era de 38%. Durante alguns anos, a vodka russa foi produzida com 40% para facilitar as contas, mas as vodkas mais "sérias" são feitas com 38%. Segundo as pesquisas de Meledeev, essa concentração é o equilíbrio perfeito entre o "aguado" e o "queimante".

A palavra "vodka" vem do eslavo "voda" ou "woda", que significa "agüinha". É uma bebida muito antiga, que existe na Polônia desde, pelo menos, a Idade Média. Era utilizada como remédio, para diluir ervas medicinais, ou bebida pura, com os mais variados fins.

Hoje em dia a vodka é um mercado internacional que movimenta bilhões de dólares. Existe até mesmo uma Guerra da Vodka, promovida pelos países do Cinturão da Vodka contra os "países invasores" que querem tomar o mercado das vodkas desses países. Basta dizer que existe uma vodka francesa feita com vinho, e que o país onde a indústria da vodka mais cresce atualmente são os Estados Unidos.

Francamente, amigos. Vodka americana? Seria o mesmo que beber uma cachaça sueca, um champagne japonês, ou um saquê canadense. Além disso, as bebidas têm suas histórias, e tentar mudar os mercados apenas em nome do lucro sujo é de uma insensibilidade que só um mesmo um abstêmio poderia ter.

Enquanto eles brigam lá na Organização Mundial do Comércio, aqui no Brasil nós vamos nos virando com o que temos. Feliz ou infelizmente, existem em nosso país inúmeras marcas e fábricas de vodka vagabunda, mas apenas uma de vodka meia-boca e uma vodka decente.

As vagabundas são fáceis de identificar. Algumas vêm em garrafas de plástico. Todas têm nomes pseudo-russos ridículos como "Natasha", "Barishnikov", "Roskoff" e "Baikal". "Baikal" é o nome menos ridículo dessas todas, mas a vodka é incrivelmente ruim.

Outro método para identificar as vodkas de baixa qualidade é avaliar o preço. Vamos fazer as contas. Um litro de Balalaika custa menos de R$ 4,00. Um litro de Finlandia Classic custa R$ 69,00. Qual das duas você acha que é melhor?

Agora, se todas as vodkas baratas são horríveis, nem todas as vodkas caras são boas. Existe por exemplo uma tal de Ciroc, cuja garrafa de 700 mL não sai por menos de R$ 140,00. Agora, falando francamente: você pagaria isso tudo por uma vodka francesa feita de uva? Existe ainda uma tal de Grey Goose, que eu infelizmente nunca tive a oportunidade de provar, mas já vi muitos bartenders estrangeiros dizendo que ela só é famosa porque é uma das mais caras do mundo.

Sejamos realistas. Tudo bem que o futebol foi inventado na Inglaterra e o macarrão veio da China, mas vodka boa mesmo ainda são as produzidas nos países do Cinturão da Vodka. Estou falando dos verdadeiros inventores e tradicionais fabricantes desse líquido tão delicado, uma mistura genial em sua simplicidade que é muito mais fácil fazer mal-feita do que bem. Pena que basta misturar um álcool na água para fazer vodka? Nada disso.

Aqui no Brasil, existem muitas marcas de vodka disponíveis, mas fica difícil escolher qual é a melhor relação custo-benefício. Em nome da divulgação científica, nossa reportagem experimentou diversas marcas encontradas no mercado local, e resenhou uma por uma para o conforto e comodidade dos amigos leitores.

Ninnoff, Moscowita, Askov, Balalaika, Komaroff, Bowoyka, Kriskof, Roskoff, Perestroika, Romanoff, Baikal, Zvonka, Popokelvis, Stolin, Polovtz, Natasha, Novaya, Rajska, Kovak, Snovik, Eristoff - Isso não é vodka. Não usaria nem para limpar vidro. O "sabor" dessas marcas obscuras e baratas revela altos índices de impurezas. Provavelmente são feitas com água da torneira, álcool de cana-de-açúcar, e filtradas em carvão de churrasco. São essas pseudo-vodkas que dão má-fama à bebida verdadeira em solo brasileiro. É por causa de bebidas como essas que o Brasil não vai pra frente!

Ciroc - É francesa e feita de uva. Próxima.

Orloff - Costumava se encaixar na categoria acima, mas acabou de passar por uma revitalização de marketing e ficou menos ruim. Agora ela se gaba de ser destilada cinco vezes. Realmente, o sabor ficou bem menos agressivo, e ela não dá mais tanta dor-de-cabeça no dia seguinte. Sinal de que as impurezas ficaram mesmo para trás. Mas não se deixe enganar pelas aparências: a Smirnoff ainda é melhor e mais segura.

Blavod - Custa caro e nem é tão boa. É apenas... preta. Se bebida pura em um copo transparente, é divertida, e não agride. Mas para misturar em drinks, é horrível. Experimente fazer um Screwdriver com vodka preta. Fica parecendo água de pano de chão! Desnecessária.

Grey Goose - Famosa mais pelo preço do que pelo sabor. Além disso, a minha experiência diz que bebidas com aves no rótulo são sinal de mau agouro.

Smirnoff - Marca internacional famosíssima, concorrenta direta da Absolut na Europa (lá elas custam o mesmo preço e disputam o mesmo público). Ainda não é boa o suficiente para beber pura, mas rende ótimos drinks. É a única vodka nacional que eu tenho coragem de beber. E é a única garrafa que tem dentro da minha geladeira nesse exato momento. Faço drinks com ela regularmente, e nunca tive problemas.

Absolut - Acreditem em mim quando eu lhes digo: a Absolut é boa, mas não é tão boa quanto parece. Considerando que ela é sueca, e custa relativamente caro por aqui, ela não é tão incrível assim. 50% desse apelo é design e publicidade. Façam o "teste cego" e confiram. Ainda assim, é uma ótima vodka. Excelente para drinks. Evite as versões com gosto, tipo baunilha, pimenta, etc. Vodka é álcool de cereais diluido em água. Ponto final. Quer gosto de pimenta, coloque uma pimenta no copo.

Stolichnaya - Um néctar divino que escorre pelas montanhas carpadas da Mãe Rússia. Filtrada no mais puro carvão mineral siberiano, diluída em água do rio Volga... OK, estou inventando tudo isso, mas ainda assim é a melhor vodka russa que eu já bebi, e provavelmente a melhor vodka russa encontrada no Brasil. Altamente recomendada. Coisa fina mesmo. Pode beber purinha que desce macio e reanima.

Wyborowa - A legítima wódka polonesa. Um sabor incomparável. Nunca bebi nada parecido. Recomendo comprar, arrancar o dosador, e beber direto no gargalo. Pode misturar, pode beber pura, pode tomar banho com ela, ou usá-la para abençoar a sua casa. Essa agüinha, até passarinho bebe. Altamente recomendada, especialmente para quem não gosta de vodka. Quando estiver no paredão e só tiver direito a um último pedido, peça uma dose de Wyborowa. Vale cada centavo.